设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
你现在的位置:首页 > 协会刊物 > 典型工程

威海经区海大老年康复中心室内装饰工程

文章来源:中国建筑装饰企业协会    更新时间:2019-05-10    阅读次数:
  项目名称:威海经区海大老年康复中心室内装饰工程
  项目地点:经区凤林
  项目类别:公共建筑
  施工单位:威海市丰源装饰工程设计有限公司
  项目介绍
2018年度中国建筑装饰优质工程奖
威海海大医院大厅图
威海海大医院特检中心图
威海海大医院门诊区图
威海海大医院急诊区图
威海海大医院病房区图
  一、工程概况
  威海经区海大老年康复中心为一所综合性医院,位于经区珠海路东首,由威海海大医院有限公司投资兴建,北京北方天宇医疗建筑科技有限公司设计,山东富尔工程咨询管理有限公司监理,装饰由威海市丰源装饰工程设计有限公司承建,本工程地下一层,地上十三层,建筑面积24500平方米左右。地下一层至四层为综合性检查、手术科室区,五至十三层为病房区。主要的装饰装修工程项目如下:
  1、地面工程:大厅为石材地面,手术区及病房区地面为塑胶地板。
  2、墙面工程:大厅及电梯厅墙面装修为干挂大理石;走廊下部墙面木质墙裙,上部墙面为裱糊壁布;病房墙面根据分区不同裱糊不同色系的壁布和木质墙裙;卫生间墙面镶贴300*600哑光墙砖;急诊区及手术区墙面为护墙板。
  3、顶棚工程:装配式轻钢龙骨石膏板吊顶,面做乳胶漆;木窗帘盒;造型天棚部分有白色发光膜,卫生间方形微孔铝板300*300吊顶。
  4、其他工程:大理石窗台板;石材踢脚线;钢化玻璃隔断;不锈钢栏杆嵌钢化玻璃栏板;电子感应门;卫生间拖把池、成品复合板隔断、石材洗手台、镜面玻璃等;实木复合门,实木复合柜等
  二、施工组织和管理
  装饰装修施工的环境、条件比较困难。工程开工前需要对施工现场作周密的调查,内容包括:施工用地、道路交通、气候条件、周围环境等,核对现场与设计图纸是否有误差,尤其是具体尺寸,如梁柱、门窗门洞等,若有误差须反映给设计人员进行修正,完场现场交接手续,做好施工现场技术交接工作,现场交接需对原主体工程、机电设备工程、预埋预留项目逐一检验复核,填写交接验收记录。组织个专业相关人员熟悉现场和图纸,了解设计意图,编制施工组织设计,复杂工艺和关键施工部位编制专项施工方案,作为工程施工生产的指导性文件同时编制样板工程施工计划,并报送业主、监理单位审批。对图纸中标注不详及存在的问题做好详细记录,在施工图会审时办理一次性工程洽商,做好施工技术准备工作。项目经理部向专业施工队及班组进行技术安全交底,重点放在建筑声学、施工方案、技术措施、作业指导书、工艺标准、安全措施及技术变更等方面,交底必须细致齐全,并应结合具体操作部位、关键部位和施工难点的质量要求、操作要点、安全要求等进行详细的交底。
  三、施工保证措施
  1、本工程施工面积大,功能分区多,材料使用和施工工艺也随功能分区有所不同,以便于施工管理和施工段内流水作业为目的,将本工程分为以下三个部分:
  第一部分:病房室内装饰装修工程
  第二部分:大厅及公共部分装饰装修工程
  第三部分:办公及手术区装饰装修工程
  2、工期进度控制保证措施
  施工项目进度控制是指在既定的工期内,编制出最优的施工进度计划,在执行进度计划的施工中,经常检查施工实际进度情况,并将其与计划进度相比较,若出现偏差,便分析产生的原因及对工期的影响程度,找出必要的调整措施,修改原计划,不断地如此循环,直至工程竣工。
  3、工程质量保证措施
  本工程材料使用量大,品种多,给材料的采购工作增加了难度。材料部门选择合适的材料供应商,将材料提前运抵现场,保证工程进度需求。
  四、新材料及新工艺的应用
  1、在项目前期阶段,威海市丰源装饰工程设计有限公司专门组织项目技术人员学习和感悟许多有设计风格和设计理念的标志性建筑,并将其施工工艺借鉴运用到我们的项目中,同时在该工程施工中使用多种先进的新型材料和新型施工技术,新材料、新技术、新工艺。如石材加工利用水晶加硬技术对面层进行处理;AUTOCAD辅助设计程序在放样、切割、安装方面的应用;灵活运用背栓、背挂等干持型式施工等。
  2、在实施过程中,威海市丰源装饰工程设计有限公司要求施工人员充分理解设计理念,体现设计对工程的定位,使其充满氛围,在施工过程中使用绿色环保材料,对建筑垃圾进行妥善分类处理,并指定专业单位回收处理,保证环保的整洁。
  在具体的施工工作中,主要把握以下几个要点:
  1、通过对新材料、新工艺、新手法的相互合理运用,营造个性鲜明、独特的风格体现。
  2、节能与环保设计体现,要求石材采用经过复试合格产品,其它部位采用的材料也均为符合国家规定环保要求的产品。油漆、涂料使用环保检测的品牌产品。在室内采用艺术拼花板是特种合成材料为基材。
  3、在装饰工程中加强现代化质量管理
  施工质量管理中通过计算机对装饰工程所有的顶、墙、柱、地面进行饰面,施工放线,测量预排、放样。由计算机优化工程细节,彻底解决所有的疑难问题。另外利用计算机建立原材料、设备、台账,并系统地加以统计分析,发现问题及时解决,并对原材料进行把关,登记记录,并制定出纠正预防措施,解决施工中的质量通病。同时对分部分项工程质量进行评定,建立质量信息数据库。方便于技术管理人员查阅和调用。对现场各类型的施工管理,安全、文明施工,隐蔽工程,现场联系及发现问题及时与施工人员、监理、业主沟通、处理、提高和充分发挥了现场的工作效率。
  许多新材料的使用都有与之相配合的新型施工技术和施工工艺,如墙面轻钢龙骨干挂工艺,专用卡式铝板龙骨安装工艺等都具有一个共性,即施工简易方便、快速,材料新颖、实用。即给施工企业带来经济效益,又为公众创造社会效益。在使用新材料和新技术的过程中,同样需要质量控制标准与验收规范标准。在此新技术的运用中需要更高的质量要求,加强执行企业或行业质量标准,这样才可以保证新材料、新技术的效果更新、更好、更完善,自然、精致、现代、时尚在整个环境中和谐完美与统一。
  五、取得的效果
  由于项目部的高度负责及多种新材料新工艺的应用,使整个工程取得了非常好的效果:
  1、石材、玻璃幕墙,在施工中采用小单元幕墙结构,严格控制每个节点的施工质量,幕墙安装牢固,墙面平整、洁净、流畅,涵进密封胶,嵌缝密实,表面光滑顺直。四项性能检测合格。
  2、墙地面块材采用电脑排版,铺贴平整,楼梯滴水线轮廓分明,色泽一致。电梯厅装饰考究,西部处理做工精细。
  3、装修用料环保,室内环境经检测全部合格。阴阳角线条顺直清晰,细缝处理到位,美观;塑胶地板接缝密实,拼装整齐,纹理顺畅;石材地面采用精面工艺,拼缝严密,缝格平直度为0.5mm,接缝高低差为0.2mm;石材墙壁采用整石切割,对折展开、平铺展开等工艺,纹路畅顺,对称美观;乳胶漆墙面,色泽一致,收口清晰;吊顶形式别具特色,高低层次分明,布局做到横成排、竖成行、斜成线。
  4、卫生间、阳台无一处渗漏。洗手盆、坐便器等节能型卫生洁具,安装标准规范、牢固,排水通畅。四周打胶均匀密实。
  在威海市丰源装饰工程设计有限公司统一协调指挥下,优秀的设计与先进的施工技术实现了最佳的组合,优质、高效、低成本的完成了施工任务,实现了施工质量“零”缺陷,文明施工“零”投诉,安全管理“零”事故,把威海经区海大老年康复中心大楼建成一流的建筑精品,得到了业主的好评,在全体管理人员的团结协作努力拼搏下,工程一次验收合格率100%,安全达标100%。
  施工单位联系方式
  地址:威海市世昌大道305号
  邮编:264200
  传真:0631-5252469